Escargots à l'armoricaine

Ingrédients :

  • 1 douzaine d'escargots par personnes
  • 1kg de tomates (ou 1 boite de tomates pelées)
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 4 branches de persil
  • des épices : muscade, cannelle, girofle, poivre rouge, piment de cayenne, sel et poivre (à volonté selon le goût des convives).

 

Préparation :


Faire jeuner les escargots huit jours dans une cage avec une poignée de son ou de farine.

Le jour du repas les laver abondamment, s'assurer qu'ils sont bien vivants, éliminer ceux qui ne sortent pas de leur coquille.

Dans une marmitte d'eau bouillante plonger les escargots vivants (c'est cruel mais c'est ainsi).les laisser mijoter quelques minutes afin qu'ils vident leur bave.

Les rinçer abondamment à l'eau claire puis les remettre dans l'eau bouillante salée avec une feuille de laurier et le persil pendant deux heures.

Dans une grande cocotte faire dorer l'oignon émincé, ajouter l'ail écrasé puis les tomates pélées et épépinées, les épices le sel le poivre et laisser cuire et épaissir la sauce.Goûter pour évaluer la saveur ils doivent être piquants mais pas à outrance.

Quand les escargots sont cuits les verser dans la sauce. servir chaud et les manger à l'aide de petites fourchettes spéçiales à escargots.

Bon appétit.