Truffes de Noël

Ingrédients

 

  • 450g de chocolat
  • 300g de crème (on peut également utiliser de la crème soja)
  •  60g de beurre
  • un peu de muscade et d'oranges confites    
  • une grosse pincée de fleur de sel

Préparation

Hachez le chocolat

Faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat haché

Ajoutez la fleur de sel et la muscade puis les oranges confites

Ajoutez le beurre coupé en morceaux

Mélangez bien

Réservez au réfrigérateur pendant deux ou trois heures

Sortez du réfrigérateur et moulez les truffes à la main

Vous pouvez ensuite les rouler dans du cacao amer, de la noix de coco rapée ou encore de la poudre de noisettes.

Petits gâteaux de Noël

Ingrédients pour plein de petits gâteaux

 

  • 400 gr de farine
  • 250 gr de beurre
  • 180 gr de sucre
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 2  cuillères à café de canelle
  • un peu de poudre d'amande ou de noisette

 

Préparation :

 

Mélangez le sucre avec le beurre ramolli (ou fondu)  coupé en petits morceaux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine en continuant de mélanger.

Ajoutez deux oeufs un à un tout en mélangeant.

Ajoutez la canelle le sucre vanillé et la poudre d'amandes

Mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène

Réservez au frais une nuit.

 

Préchauffez le four (th°5/6)

Etalez la pâte sur un plan  de travail et découpez des formes avec des emporte-pièces.

Dorez au jaune d'oeuf

Faites cuire une dizaine de minutes.