Galette des rois

Pour 8 personnes

Préparation 25 mn

Cuisson 40  à 45 mn- th 7 (210°)

 

Ingrédients:

500g de pâte feuilletée

 50 g de beurre

100 g de sucre

100 g d'amandes en poudre

1 oeuf entier + 1 jaune

1 c à café de Grand Marnier

 

Travailler le beurre et le sucre.

Ajouter les oeufs battus puis les amandes en poudre et le Grand Marnier.

 

Bien fouetter.

Abaisser la pâte et découper 2 disques à l'aide d'un moule à tarte retourné.

Poser un disque sur un tôle à pâtisserie.

Verser la crème au milieu en laissant 2 cm autour.

 

Humecter le tour avec un peu d'eau et pose le 2e disque dessus.

Presser légèrement les deux épaisseurs pour les souder.

 

Badigeonner de jaune d'oeuf dilué d'une cuillère à café d'eau.

Entailler le tour de la galette.

 

Décorer le dessus avec la pointe d'un couteau.

Mets à cuire au fout th 7 (210°) entre 40 et 45 mn.

 

Galette des rois... aux noisettes !

Pour 8 personnes :

  • 2 disques de pâtes feuilletée
  • 100 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café de Maîzena
  • 2 oeufs
  • 100 gr de noisettes en poudre
  • 150 gr de créme patissière
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 fève

Préchauffer le four à 250°, thermostat 7

 

Travaillez à la spatule le beurre, le sucre et la Maïzena. Incorporer les oeufs battus et la poudre de noisette. Ajoutez la créme patissière et réservez.

Etalez un disque de pâte sur la tôle, que vous aurez beurrez .Soupoudrez de farine pour évitez que la pâte colle à la tôle. Badigeonner le bord de la pâte avec un jaune d'oeuf.

Garnir avec la crème en laissant un bord libre de 2 cm, ajoutez la févre. Recouvrirdu deuxième disque et souder fortement les bords.

Décorez la surface à l"aide de la pointe d'un couteau. Badigeonnez au jaune d'oeuf et enfourner environ 30 minutes.