Les Merveilles

Les Merveilles de Marie-Luce

Merveilles "maison"
Merveilles "maison"

Ingrédients :

  • 500 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 oeufs battus
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillérées de sucre fin
  • 100 gr de beurre
  • 1/2 verre d'eau tiède

 

 

 

 


Préparation :

Faire une pâte ferme avec tous ces ingrédients, en faisant fondre le beurre au bain-marie, la pétrir longuement et ajouter s'il y a lieu un peu d'eau tiède.

Laisser reposer au moins 2 heures.

Ensuite l'étaler afin d'obtenir une pâte de 2 mm d'épaisseur.

La quadriller par morceaux inégaux

Plonger les parts dans de l'huile bouillante, les faire dorer des deux côtés puis égoutter et sucrer abondamment.

 

B.N. : Avant de plonger les parts dans la friture, il faut de nouveau les aplatir au rouleau.

Il faut une grande quantité d'huile et surveiller la chaleur  de l'huile.

Si l'huile bout trop, il faudra baisser légèrement le feu.

 

 

Les Merveilles d'Aline

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 demi vere d'eau
  • parfum et une pincée de sel

 

 

 

 

 

 

Préparation

Mélanger ces ingrédients jusqu'à obtenir une pâte souple. laisser reposer 1 à 2 heures,

L'étendre au rouleau et faire des morceaux avec un emporte-pièce

Ensuite mettre de l'huile à ébullition puis y plonger les morceaux de pâte.

 et les saupoudrer de sucre.

Crêpes de la Chandeleur

Crêpes au sucre d'orange
Crêpes au sucre d'orange

 

Ingrédients :

  • Trois verres de lait
  • Deux verres de farine
  • Deux jaunes d'oeufs
  • Six cuillerées à soupe d'huile
  • Une pincée de sel
  • Deux cuillerées à soupe de rhum

 

 

 

 

Préparation :

Mélanger le tout au mixeur.

Graisser une crêpière. Attendez qu'elle soit très chaude pour y verser une demi-louche de pâte. Incliner la crêpière pour que la pâte s'étale en couche

très fine.

Au bout de quelques secondes de cuisson, les bords de la crêpe se détachent. C'est le moment de la retourner et de la cuire sur l'autre face

pendant quelques instants.

Sucre à l'orange

Ingrédient :

  • Un zeste d'orange
  • Un verre de sucre fin.

Préparation :

Mixer le zeste d'orange et le mélanger au sucre fin.

Gaufres aux trois laits

 

Ingrédients :

 

  • 300 grs de farine
  • 15 cl de lait de soja
  • 15 cl de lait d'avoine
  • 20 cl de lait d'amande
  • 60 grs de sucre
  • 2 oeufs
  • 10 grs de levure
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Mettre dans un saladier la farine, la levure. Faire un puit, ajouter le sel, le sucre, le beurre fondu et les oeufs. Bien mélanger. Délayer avec les 3 laits. Laisser reposer la pâte une bonne heure.