Vin de Noix

Quinze noix vertes cueillies à la Saint Jean (24 Juin) quand les noix sont vertes et encore en lait,que la coque est tendre et peut se transpercer facilement  les piquer de vint cinq trous avec une aiguille à matelas.

cent vinqt cinq grammes de feuilles de noyer( sans les tiges ) choisies bien fraîches

cinq grammes de clous de girofle.

un bâton de vanille fendu par le milieu

cinq grammes de poudre de canelle

un litre d'alcool à 90°

cinq litres de vin rouge

1kl500 de sucre

un demi litre d'eau (ou 300 grs d'eau si on le désire plus sec )

Laisser macérer quarante jours puis filtrer et mettre en bouteilles

On peut doubler ou tripler la recette.

On peut aussi au lieu de faire le sirop soi-même le remplacer par une bouteille de Canadou.

Le sirop se fait dans la proportion de 200 grs d'eau pour un kg de sucre.Mettre l'eau sur le feu d'abord  (trés important.) ajouter le sucre quand elle est trés chaude,remuer our laisser fondre le sucre,ne plus remuer dés que le sucre est fondu (IMPORTANT) laisser bouillir vinqt minutes(PAS PLUS)et laisser refroidir avant de l'ajouter au vin;

 

Cette liqueur trés stomachique, demande à être conservée quelque temps avant d'être consommée.