Soupe à la tomate façon "Mémé"

 

Ingrédients :

 

  • 2 beaux oignons
  • 1 cuillère à soupe de graisse de confit (canard ou oie)
  • 5 à 6 tomates bien mûres
  • 1,5 litres d'eau
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil plat)
  • 4 gousses d'ail
  • 1 grosses poignée de vermicelle ou de cheveux d'ange
  • sel
  • poivre
  • 1 oeuf entier

 

Préparation :

 

Peler et émincer finement les 2 oignons. Les faire blondir dans une grande casserole, dans la graisse de confit. Dés qu'il commencent à blondir (ils ne doivent surtout pas roussir), ajouter les tomates lavées et grossièrement  coupées. Faire revenir quelques minutes. Saler, poivrer , ajouter le sucre, le bouquet garni. Laisser mijoter à feu doux afin d'obtenir une sauce tomate assez épaisse.

 

Ajouter l'eau, les gousses d'ail légérement écrasées. Laisser cuire doucement 20 à 30 minutes tout en surveillant.

 

Verser le vermicelle ou les cheveux d'anges en pluie dans la soupe. Laisser cuire le temps nécessaire.

 

Quand le tourin est cuit, prendre un oeuf : séparer le jaune du blanc.

Dans un bol mettre un peu de beurre et le jaune d'oeuf, mélanger et mettre dans la soupière. Verser le tourin dans la soupière et on mélange.

Battre le blanc d'oeuf (pas tout à fait en neige), le mettre dans le potage et servir chaud.

BON APPETIT