La poule au pot

Ingrédients :

  • Une poule un peu grassouillette

Pour la farce

  • 400g de chair à saucisse
  • 1 belle tranche de jambon
  • de la mie de pain
  • sel,poivre et un peu de noix de muscade

Pour la garniture

  • 2 poireaux
  •  2  navets
  • 1 chou pommé
  • 4 ou 5 carottes
  • un gros oignon piqué de clous de girofle
  •  un bâton de canelle
  • du thym

Préparation :


Prendre une grande marmite, la remplir d'eau

Mettre la poule à l'eau froide et porter à ébullition 

Diminuer le feu et laisser cuire plusieurs heures

Pour vérifier la cuisson, piquer la poule avec une fourchette qui doit  pénétrer facilement.

Quand la poule est cuite la retirer de la marmite et la découper. Retirer également les légumes que l'on dispose tout au tour de la poule.

Pendant ce temps on prépare le potage avec le bouillon où la poule a cuit et l'on ajoute les Perles du Japon (c'est ce qu'il y a de plus classique ou du vermicelle)

Le repas se compose du bouillon, de la poule présentée avec les légumes et de la sauce tomate (Faire revenir des oignons dans une casserole, ajoutez  les tomates pelèes, du sel, du poivre, une cuillère de sucre en poudre, faire pour avoir une sauce un peu épaisse). Si on est préssé on met une sauce tomate toute prête.

 

Pour cuire le riz :

Prélevez du bouillon et y faire cuire du riz rond.

Le riz et la tomate sont présentés séparement.

 

La même recette en béarnais

La piperade

Ingrédients

 

  •  6 petits piments doux du pays.
  •  1 kilos de tomates bien mûres.
  •  1 petit oignon.
  •  2 gousses d'ail.
  •  1 branche de thym.
  •   sel et poivre.

 

Préparation

 

Dans la pôele froide, faire revenir les piments à tout petit feu,ajouter l'oignon haché,peler les tomates et les ajouter au piments,mettre les gousses d'ail et la branche de thym.sel et poivre.

Laisser mijoter une petite heure.

Si vous trouvez un peu acide mettre 1 où 2 cuillères de sucre en poudre.

 

 

 

 

 

La même recette en béarnais