Le Vic-Bilh : gâteau de notre terroir

Ce gâteau, c'est toute une histoire ! 

 

Une vieille recette de grand-mère remise au goût du jour à l'occasion d'un mois dédié à la gourmandise sur le canton de Lembeye et associant la bibliothèque, la cyber-base, le centre de loisirs, le boulanger...

Un concours pour déterminer son nom...

Un choix unanime pour le "Vic Bilh"...

Et des variantes de recettes tirées des tiroirs de différentes familles du canton pour vous faire découvrir ce gâteau !

 

Alors, testez, goûtez, modifiez, faites partager parce que c'est tout ça l'esprit du Vic-Bilh !

La recette de Marie-claude

Ingrédients :

  • 3  verres de farine
  • 1verre 1/2 de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure
  • 1 verre d'huile
  • 1 verre de vin blanc doux Pacherenc

 

Préparation :

 

Mélanger les 3 verres de farine avec le verre 1/2 de sucre, les 4 oeufs, 2 paquets de sucre vanillé, 1 paquet de levure, 1 verre d'huile, 1 verre de vin blanc doux Pacherenc.

Bien mélanger le tout.

 

Cuisson :

Cuire à four moyen th 7 pendant 35mn( suivant le four )

La recette n° 1 de Josette

Ingrédients :


  • 300g de farine.
  • 200g de sucre.
  • 2 oeufs.
  • 1 verre de vin blanc sec.
  • 1 verre d'huile.
  • 1 paquet de levure.
  • Parfum : jus de citron, d'orange, rhum, ou...

 

Préparation :

Travailler le sucre et l'huile dans un cul de poule.

Ajouter les oeufs un à un puis verser en pluie la farine et la levure.

Mélanger le tout puis ajouter le parfum de votre choix.

 

Cuisson :

Faire cuire à four moyen th 5 (suivant le four).

 

La recette n°2 de Josette

Ingrédients :

  • 3  oeufs
  • 1  pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 1 verre d'huile
  • 1 verre de vin blanc (sec ou doux)
  • 3 bouchons de Ricard (ou Rhum ou parfum de votre choix)

 

Préparation :

Mélanger le tout sans ordre ni protocole

Verser dans un moule type " pastis" mettre à cuire 20mm à four chaud (temps selon le four)  vérifier la cuison en plantant le couteau dans le gateau