Inspiration "gâteau basque"

lngrédients

 

  • 125g de beurre
  • 120g de sucre
  • 5g de sel
  • 250g de farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 paquet de levure
  • du lait d'amande (40 ou 50g)
  • crème patissière

 

 

 

 

 

Préparation

Dans un saladier mélanger la farine et l'oeuf.

Couper le beurre en morceaux, ajouter le sucre vanillé, mettre la levure et ajouter le lait pour homogeneïser la pâte.

Pétrir le tout et mettre au frais environ 1 heure.

 

Sortir la pâte du réfrigérateur. En prendre les deux tiers et l'abaisser dans le moule en faisant dépasser légèrement des bords.  Etaler la crème pâtissière sur la pâte puis mettre le tiers de pâte restant par-dessus.

A l'aide d'un pinceau, dorer au jaune d'oeuf (mélangé avec un peu d'eau), ce qui permettra également de bien scinder les deux parties de pâte.

Mettre au four 35 minutes, à 190°C.