La pâte feuilletée... façon Philippe

Ingredients

  • 1 kg farine 55 OU 45
  • 500g beurre
  • 20g de sel
  • 600g d' eau

Préparation

 

Mélanger le sel et la farine puis y ajouter l'eau.

Etaler la  pâte obtenue

Ramollir le beurre (il doit être de consistance "pommade") et poser le sur la pâte

Recouvrir le beurre avec la pâte, assez hermetiquement

Mettre au frigo 5mn 

  1. opération : Etaler en suite en forme d'un rectangle de 1 à 2cm d'épaisseur
  2. opération Repérer sur la pâte 3 zones égales Z Droite, Z Centre, Z Gauche
  3. opération rabattre Z.D sur Z.C et ZG sur ZC et faire 1/4 de tour
  4. opération recouvrir d'un torchon humide ; Laisser reposer au frigo pendant 5 mn

Reprendre 5 fois de plus les opérations ci-dessus. Je préfère préparer une grosse quantité pour ensuite la congeler

 

La pâte à pizza

  Ingrédients :

 

  • 20 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300 grs de farine
  • 20 grs de levain

 

 

 

Préparation :

 

Mélanger 150 grs de farine avec la levure. Ajouter peu à peu l'eau et le reste de farine. Une fois bien  mélangé, ajouter l'huile, le sel. Bien travailler la pâte. Ensuite, l'étaler de façon à ce qu'elle couvre la plaque de cuisson. Mettre les ingrédients que vous désirez, (tomate, fromage, .......)

Faire cuire et la pizza est prête.