Le chocolat chaud à la manière de Vincent

La chocolatière de ma grand-mère
La chocolatière de ma grand-mère

Ingrédients :

  • sucre vanillé
  • 8 barres de chocolat
  • 1 litre de lait

 

  Préparation :

 

Pour faire mon chocolat chaud, je  prends un litre de lait que je fais chauffer lentement dans une casserole. Je tourne lentement jusqu'à ébullition pour empêcher le lait de monter. J'ajoute un sachet de sucre vanillé  puis je rape le chocolat noir dans le lait petit à petit, tout en tournant lentement je continue jusqu'à ce que j'obtienne un chocolait au lait bien mousseux et onctueux.

 

A servir chaud dans de grandes tasses au coin d'un feu de cheminée...

Pudding au chocolat Express de ma grand mère (Gisèle)

Préparation 25 Mn

  Cuisson 1H

 

Ingrédients:

 

 250 g de chocolat noir

 130 g de sucre

 75 g de beurre fondu

120 g de pain au chocolat rassis

120 g de croissant rassis

120 g de pain  viennois ou brioché rassis

   3 oeufs

1/4 de litre de lait

 

 

 

 

 

Etapes:

 

Préchauffer le four T.5 à 150°.

Mixer les viennoiserie rassies.

Verser le lait bouillant dessus, 

ajouter le sucre et le beurre fondu

Mélanger en ajoutant les oeufs battus.

Incorporer le chocolat fondu pour finir.

 

Verser la préparation dans un moule beurré.

Faire cuire au four environ  une heure.

Laisser refroidir avant de démouler.

Les mini croissants au Nutella de ma copine Helene (inspirée de la recette Tupperware)